Über Uns
WAS. Wir verkosten, selektionieren und rösten Spezialitätenkaffee aus organischem Landbau. Für jede Bohne entwickeln wir mit Knowhow und Gefühl das passende Röstprofil, um ihr aromatisches Spektrum zum Vorschein zu bringen. Leo's Mindful Beans ist mit dem Rückenwind von 112 Crowdfunding-Unterstützern im November 2020 gestartet.
Unsere Kaffeewurzeln liegen im Kaffeeanbau. 2010 pflanzten wir 12 Hektar Kaffee in der Chapada Diamantina, Brasilien, Leos Heimat. Bald darauf gründeten wir die Rösterei Terroá Cafés Especiais und eröffneten ein Café im Vale do Capão. Dafür erlangten wir die Auszeichnung des Newcomers des Jahres der größten Kaffeezeitschrift Brasiliens und wir ernteten unseren ersten, hochwertigen Lot Spezialitätenkaffee. Wir belieferten landesweit einige der besten Cafeterias und renommierte ChefköchInnen. Nicht weniger als eine Jahrhundertdürre führte dazu, dass große Teile unserer Plantage verkümmerten, vielerlei Herausforderungen standen ins Haus und die Zeichen standen auf Umbruch. 2018 kehrten wir nach Deutschland zurück. Leo arbeitete bei einem klassischen Kaffeehändler und verkostete Kaffees aus der ganzen Welt. Die Erfahrungen und Ideen begleiteten Leo und er träumte davon, seine Ideen neu zu denken und zu verwirklichen.
MOTIVATION. Wir freuen uns außerordentlich, wenn unser Kaffee Menschen Genussmomente verschafft. Wir glauben, dass die Wirkung von gutem Kaffee über den Genuss hinaus gehen kann und wünschen uns, dass die Bohnen zu achtsamen Momenten inspirieren. Herausragender Kaffee wirkt wie eine Einladung zum bewussten Erleben. Die Minuten, in denen wir unseren Kaffee zubereiten oder trinken, fordern unsere Sinne dazu heraus, präsent zu sein. Mehr Klarheit, mehr Gelassenheit und mehr Verbindung - das alles können wir durch Achtsamkeit erlangen. Indem wir Kaffee seine Zeit geben, schenken wir uns selbst diese Zeit.
WIE. Mit den Produzenten in Brasilien handeln wir direkt. Wir arbeiten partnerschaftlich und zahlen verlässliche, faire Preise, damit es sich für die Bauern lohnt, die beste Qualität auch noch im nächsten Jahr zu produzieren. Konventioneller Kaffeehandel baut auf Börsenpreisen auf, die unabhängig von der Realität und den Kosten in den Anbauregionen gemacht werden. Global beeinflusste Preise spiegeln nicht den Wert des Kaffees und den Einsatz der Bauern wider - wir brauchen regionale, wertbasierte Preise, nur dann kann ein Bauer planen, statt hoffen. Gemeinsam nachhaltig wachsen, beschreibt unsere Idee von partnerschaftlichem Handel.
In unserer Produktion haben wir uns für einen less-waste-Ansatz entschieden. Um die Umweltbelastung durch Plastikmüll zu verringern, sind alle Verpackungen von uns industriell kompostierbar oder recycelbar. Unser Versand erfolgt plastikfrei und klimaneutral. Unser Ziel ist es, eine plastikfreie Kette von der Farm bis zum Kunden - ohne Einbußen der Qualität - zu entwickeln.
BÄUME. Wir finanzieren mit jedem verkauften Kilo Röstkaffee die Pflanzung eines Baumes. Ziel ist die Kohlendioxid-Emissionen des Kaffees zu neutralisieren und das Klima zu schützen. Das erste Projekt koordinieren wir mit den Bauern aus Catolés. Die Baumpflanzungen fördern hier zugleich den Anbau in Agroforstsystemen - diese Anbausysteme bestehen aus Mischkulturen, fördern die wirtschaftliche Stabilität der Landwirte und das ökologische Gleichgewicht.
WIR LIEBEN die Aromen, das Kaffeeritual, die Geselligkeit. Durch Kaffee fühlen wir uns mit den Menschen und der Natur verbunden. Leo's Mindful Beans ist nicht nur ein Produkt, sondern auch eine Einladung.
Leo's Mindful Beans sind für alle, die
- Lust auf hochwertigen, schonend gerösteten Spezialitätenkaffee haben
- ihren Kaffee bewusster und achtsamer genießen möchten
- nachhaltig(er) konsumieren möchten.